OB欧宝

常用飼料原料礦物質基礎含量及陰陽離子平衡值評估

2020-07-20 08:56 荷斯坦奶農俱樂部網 訪問量:405 [ 字號: ]

仇學軍 李曉丹 白健 北京豐尊百奧生物科技有限公司

陳曉琳 俞美麗 唐山科博蘭谷飼料OB歐寶 技術服務有限公司


概述
礦物質營養,包括大量元素和微量元素營養,是奶牛精準營養的重要一環。盡管NRC 2001和可能發表于新版NRC的近些年的研究成果對泌乳牛的礦物質推薦量提出了一些建議(表1),但在干奶期特別是圍產前期需要量等方面仍缺乏足夠數據。此外,由于對各種來源的礦物質從含量到效價都缺乏了解,這方面還有很多工作要做,包括一些基礎性工作。

提到礦物質營養,陰陽離子平衡值(DCAD)這一概念是越來越多被提起的話題。雖然DCAD不是一個很新的概念,但直到近些年才越來越多地在生產實踐上得到重視和應用。按照常用的DCAD值計算公式:DCAD mEq/100gDM = %Na/0.023 + %K/0.039 - %Cl/0.0355 - %S/0.016 (注:部分文獻資料DCAD單位用mEq/kgDM表示,數值上是上述公式結果x 10),影響DCAD值的主要因素是飼料原料或日糧中鉀、鈉、氯、硫的含量,其中鉀在不同牧草和飼料原料中的變異比較大,因此對DCAD的影響也比較大,這也是很多牧場在干奶期不使用苜蓿草和高鉀燕麥草的重要原因之一。但在泌乳牛日糧中適當提高鉀含量則有利于提高乳脂率和飼料效率,并且有助于緩解熱應激,其中緩解熱應激可能是鉀本身的作用,而提高乳脂率和飼料效率的作用實際是升高的DCAD值的效果。因此,越來越多的營養師開始關注新產和高產牛日糧的DCAD值,常見的推薦值是DCAD達到30 mEq/100gDM。

為了積極推介陰陽離子平衡值(DCAD)的概念、評估方法及應用價值,我們撰寫了《奶牛圍產期精準營養管理系列(I)——日糧陰陽離子平衡值評估及應用初探》一文發表于《荷斯坦》雜志2020年第2期。文中發表了應用最新EDXRF技術OB歐寶 的部分牧場的粗飼料及日糧的礦物質元素含量及DCAD值,為行業應用提供了一定參考價值。但由于前期OB歐寶 樣品數量和分布范圍有限,也沒有提供常見微量元素的數據,在一定程度上限制了這些數據的廣泛應用。為了進一步豐富和完善相關數據,我們開展了新一輪采樣和OB歐寶 工作。隨著采樣和OB歐寶 數量不斷增加,樣品覆蓋范圍進一步擴大,越來越多的數據得以積累。現將更新的OB歐寶 數據整理發表,供業界同行參考并指正。


奶牛場常用飼料原料的礦物質元素含量
表2列出了14種常用牧草和其他飼料原料的礦物質OB歐寶 數據,包含大量元素和微量元素。對表2數據進行分析不難發現一些特征性規律:

(1)苜蓿干草和苜蓿青貯含鈣平均超過1%,含鉀超過2.5%。因為含鉀較高,導致DCAD值也比較高,盡管同時較高的氯有拉低DCAD的作用。鈣和鉀偏高是制約苜蓿草在產前日糧中應用的主要因素,特別是傳統的低鈣日糧。不過,在適當使用陰離子鹽平衡DCAD的情況下,鉀略偏高的副作用可以得到一定抵消,而鈣含量高則成了配制陰離子高鈣日糧的優勢。另外,如前所述,跟圍產前期需要不一樣,在泌乳牛上適當使用高鉀的苜蓿草和燕麥草,適當提高日糧DCAD值,常常能帶來有益的效果。當然,所使用苜蓿草、燕麥草的NDF可消化性等也是同時需要考量的因素。

(2)傳統低鈣圍產日糧常常使用燕麥干草是因為一般認為燕麥干草含鉀較低,但OB歐寶 結果顯示雖然燕麥草鉀含量平均值沒有苜蓿草高,但其變異程度比較大,最高也可以超過3%。因此,圍產前期使用燕麥草最好也要進行OB歐寶 確認。本次OB歐寶 3個燕麥青貯樣品平行性較好,但都來自同一牧場,需要后續更多的OB歐寶 來確認數據的代表性和可靠性。

(3)稻草屬于高纖維低能量原料,適當使用可控制干奶牛能量過度攝入,保持產后健康。OB歐寶 結果顯示其DCAD處在接近零的較低水平,可以考慮用于陰離子鹽日糧,有利于降低日糧DCAD。但過多使用可能影響采食量和產后奶量。

(4)玉米中各種礦物質含量均不高,DCAD值近中性,而豆粕是高鉀高DCAD原料,可能之前很多營養師都沒給予足夠關注,需引起重視。相比豆粕、菜粕和DDGS因含硫高而使得DCAD呈現負值,特別是菜粕,應該算是比較強的天然陰離子原料,但同時較低的適口性則是一種負擔。

(5)微量元素方面,一個突出特點是各種飼料原料含鐵量差異較大,可以從一百多ppm高至兩千多ppm。這固然跟品種、地域、水肥條件、收獲時機、加工方式等有關系,但樣品含鐵高大多是跟收獲加工過程中帶進土壤導致污染有關系。除了鐵,錳的變異也較大,可能也跟土壤污染有一定關系。俄亥俄州立大學教授Bill Weiss在NRC2001版17ppm的泌乳牛需要量基礎上建議顯著提高錳的推薦量至35~50 ppm。不過,適當參考和利用飼料原料的基礎含量,要達到這一推薦量,似乎并不需要太多的額外補充。

(6)長期以來,由于缺乏常用飼料原料的礦物質含量的基礎數據,特別是微量元素的基礎數據,營養師們一直只考慮通過預混料等方式額外補充的微量元素部分,而把飼料原料中的基礎數據忽略不計。好的一面是可以提供一定的保險系數,不好的一面是因為缺乏了解而變得盲目。例如機體對銅的耐受范圍相對較窄,研究表明長期過量攝入會導致在肝臟中蓄積而產生中毒,因而了解基礎日糧銅含量就顯得非常必要。此外,豆粕、棉粕、菜粕、DDGS及麥麩含鋅比較高,制定日糧是也應適當考慮基礎含量。


部分牧場常用日糧大量元素、微量元素及DCAD值調查
在測定常用粗飼料及其他飼料原料的礦物質元素含量并評估DCAD值的基礎上,我們也收集并測定了來自幾十家牧場的干奶圍產日糧和泌乳日糧樣品,OB歐寶 結果見表3。分析OB歐寶 結果并比照表1推薦量,可以得出以下初步結論:

(1)大量元素方面,對16個泌乳日糧的OB歐寶 結果顯示:鈣、磷、鉀基本在更新的推薦范圍內或附近,鎂略高,鈉氯偏高,可能跟添加氧化鎂、碳酸氫鈉和食鹽較多有關。硫略偏高可能跟礦物質添加有關,也可能跟水質有關。

(2)微量元素方面,鐵、錳、鋅、銅都或多或少超出推薦范圍,原因之一是當前補充微量元素時,很少考慮飼料原料的基礎含量。另外,不排除部分預混料生產企業和添加劑公司,或迫于客戶壓力,或出于宣傳目的,有盲目提高微量元素用量的趨勢。建議根據不同元素的特點、需要量、耐受范圍、原料基礎含量、拮抗作用等因素合理確定添加量。

(3)泌乳日糧DCAD值平均+20.5,且變異較大,對照+30的基本目標,總體上還有較大改善空間。

(4)使用陰離子鹽的31個圍產前期日糧,DCAD值平均-13.9,在常見推薦范圍內,但對照我們現場飼喂效果,這個DCAD值常常導致尿液pH值過低,不過需要更多的數據確認,特別是在使用不同產品和采用不同管理方案的情況下。

(5)干奶牛,包括干奶后期(圍產前期),采食量僅為泌乳牛一半左右,相應微量元素比泌乳牛推薦值略高可能是必要的。但在不同管理模式下鈣、磷、鎂、鉀、鈉、氯、硫以及后四者所決定的DCAD值,大多有較明確推薦,本輪OB歐寶 結果也大多符合預期,說明國內關于干奶日糧管理,總體已有較大進步。

 

表1 奶牛泌乳日糧礦物質推薦量

 

表2 牧場常用牧草及飼料原料基礎礦物質含量及陰陽離子平衡差值(DCAD)

 

 

表3  部分牧場日糧礦物質含量及陰陽離子平衡差值評估結果(DCAD)

本文鏈接:http://www.dairyfarmer.com.cn/kxyn_tmr/2020-07-20/347962.chtml
轉載請保留:本站文章未注明來源和作者的所有文字和圖片,版權均屬荷斯坦奶農俱樂部網站所有,轉載請保留鏈接,不得用于商業用途。

Powered by  3.2.6
CMS excute cost is 1131 msec ,template set is 荷斯坦, template is cattle_science_detail